Управление кредитным риском в нефинансовой компании

Возникновение риск-менеджмента на уровне предприятия, как новой философии стратегического управления бизнесом приходится на середину 90-х гг. 20 века. Необходимым условием для этого стал пересмотр представления о том, что целью риск-менеджмента является избежание или минимизация принимаемого риска и принятие новой концепции активного, «упреждающего» управления рисками. Основная цель нового риск-менеджмента заключается в нахождении оптимального соотношения между риском и доходностью в масштабе всей компании.

 

Построение интегрированной системы риск-менеджмента является одной из основных частей стратегического менеджмента организации. Система управления рисками должна быть внедрена в корпоративную культуру компании путем разработки эффективной программы. Своевременное распознавание рисков исключительно важно для эффективной работы предприятия. Поэтому руководство вынуждено серьезно подходить к вопросу управления рисками как отдельного проекта, так и всего бизнеса  в целом, так как ошибка и неточности в распознавании рисков, их оценки и как следствие, неадекватность принятых решений могут повлечь потери в стоимости компании. В результате чего компании вынуждены искать творческие и оригинальные пути решения проблем, связанных с рисками, совершенствуя и модернизируя существующие подходы к ведению бизнеса, что бы поддерживать рост и повышать стоимость компании.

В некоторых случаях, когда возможны количественная оценка риска, оптимальное применение методологии «стоимости риска» (VAR) при условии ее адаптирования к деловой деятельности конкретного предприятия.

Последнее время все больше компаний используют методики для оценки совокупного корпоративного риска. Оценка общего риска компании может использоваться как альтернативный подход к системе риск-менеджмента, позволяя управлять совокупным риском предприятия. Такая оценка  может помочь в некоторой степени оценить эффективность  используемых методов управления рисками.
За последние годы было создано несколько альтернативных методик для измерения  совокупного риска в корпорациях, среди них необходимо отметить методики, которые основаны на использовании регрессионного анализа. В настоящее время существуют три основных подхода к вычислению стоимостной  метрики риска для нефинансовых предприятий:

— методология Corporate Metrics группы RiskMetrics. Данный метод подходит для измерения  рейтинговых подразделений, которые работают с ликвидными финансовыми инструментами, однако он намного менее эффективен при измерении риска для нефинансовых организаций.
— методология NERA (National Economic Research Assotiates). В настоящее время использование данной методологии в России невозможно из-за ограниченного числа компаний, предоставляющих свою отчетность для публичного доступа.
— методология, основанная на применении регрессионного анализа рисков. На сегодняшний день это наиболее перспективная модель для измерения риска. Одним из преимуществ вычисления CFaR, основанного на регрессионной модели рисков, является возможность использовать полученную информацию для хеджирования рисков. Данная модель позволит менеджерам оценить влияние различных стратегий хеджирования на CFaR.

На базе выбранной методики и разработанной модели финансовых рисков строится интегрированная система мер по управлению и предупреждению рисковых событий. Методы управления каждым риском выбираются на основе прошлого опыта хеджирования, практики управления данным риском в компаниях  той же и других отраслей. При этом суть интегрированной системы заключается в том, что бы все эти методы были взаимосвязаны и взаимозависимы.

Результатом создания эффективной системы управления риском в компании является поддержание и увеличение ее стоимости за счет достижения следующих организационных целей:

  1. Создание организационной системы для обеспечения стабильности и контроля за будущей деятельности компании
  2. Оптимизация процесса принятия решений  и планирования
  3. Более эффективное распределение ресурсов и капитала внутри предприятия
  4. Сохранение и повышение ценности активов и имиджа компании

Кредитный риск является наиболее распространенным видом финансового риска и представляет собой возможность потерь вследствие неспособности контрагента выполнить свои контрактные обязательства. Кредитные риски возникают в большинстве операций, совершаемых на финансовых рынках.

Банкротство контрагента компании может спровоцировать увеличение дебиторской задолженности. В свою очередь дебиторская задолженность относится к высоколиквидным активам организаций, обладающим повышенным риском. Увеличение простроченной дебиторской задолженности зачастую ведет к привлечению дополнительных заемных средств, что приводит к увеличению процентного риска.

Большой объем просроченной и безнадежной дебиторской задолженности существенно увеличивает затраты на обслуживание заемного капитала, повышает издержки предприятия, что влечет уменьшение фактической выручки, рентабельности и ликвидности оборотных средств, а значит и негативно сказывается на финансовой устойчивости, повышает риск финансовых потерь.

Практическая польза от методики управления кредитным риском заключается в повышении качества дебиторской задолженности за счет контроля за соблюдением лимитов на отгрузку товара покупателям, так и в возможности снижения необходимых резервов, увеличения скорости оборачиваемости дебиторской задолженности, и, в конечном счете, улучшении финансового состояния предприятия.

Качественная оценка кредитного риска предполагает выявление всех возможных видов кредитного события на предприятии. Это задача усложняется тем, что не существует общепринятой классификации финансовых рисков и их проявления. Воспользуемся наиболее общей классификацией кредитных рисков и проанализируем их значение для нефинансовых корпораций. Кредитный риск по источнику проявлений разделяют на две группы:
— внешний
— внутренний риск

Внешний риск обусловлен оценкой платежеспособности и надежности контрагента, вероятности объявления им дефолта. В состав внешнего риска входят: риск контрагента, становой риск, риск концентрации портфеля.

Используя данную классификацию, можно сказать, что нефинансовые предприятия чаще всего под кредитным риском  подразумевают именно внешний риск.  Риск концентрации портфеля относится к рискам кредитно-финансовых учреждений, однако для крупных нефинансовых холдингов на стратегическом уровне также имеет большое значение.

Внутренний риск сопряжен с особенностями кредитного продукта и возможных потерь по нему вследствие невыполнения контрагентом своих обязательств. В состав внутреннего риска входят: риск невыплаты основной суммы долга и процентов по нему, риск замещения заемщика, риск завершения операции (не выполнение контрагентом своих обязательств в срок), риск обеспеченности кредита.

С развитием финансовых рынков и производных финансовых инструментов, таких как кредитные деривативы, риск кредитного продукта становится все более значимым для нефинансовых корпораций. Кредитный риск помимо традиционных форм может принимать менее очевидные. Например, когда фирма выпускает обмениваемые облигации, которые могут быть конвертированы в акции третьей стороной, значительной долей которой владеет данная фирма.

При количественной оценке кредитного риска, как правило, рассматриваются три параметра:
-вероятность дефолта,
— актив под риском: объем потерь в случае дефолта
— доля возврата средств: какая часть потерь в случае дефолта может быть восстановлена через процедуру банкротства или другие формы обеспечения.

Существуют два основных подхода к оценке вероятности дефолта контрагента:
Первый метод заключается в качественной  и количественной оценке рейтинга контрагента по его финансовым показателям. Далее после вычисления базовой вероятности, строится экспертная оценка, из которой следует общий балл заемщика, корректирующий эту вероятность.

Второй метод базируется на капитализации контрагента на фондовом рынке и уровне его долгов перед кредиторами. Расчет вероятности дефолта поданным капитализации и долгов осуществляется по модели CreditGrades, в основе которой лежит подход Мертона. Базовые положения модели:
— активы компании – случайна функция,
— дефолт происходит в момент падения активов до уровня, определяемого внешним долгом.
На сегодняшний день вероятностные модели не получили распространение в нефинансовых организациях. Как и раньше кредитный риск анализируется на основе балансовых показателей и других качественных показателей.

На сегодняшний день при управлении кредитным риском компании в основном используют опыт кредитных учреждений. Лишь немногие компании разрабатывают собственные методики управления кредитным риском. Основными инструментами снижения риска неплатежа дебиторов являются: присвоение кредитных лимитов, факторинг, лизинг, банковские гарантии и аккредитивы, страхование кредитных рисков. Использование факторинга наиболее эффективно для таких категорий предприятий как:

-малые и средние предприятия, стремящиеся увеличить объемы продаж или выходящие на новые рынки
— вновь создаваемые компании, испытывающие недостаток денежных средств из-за отсутствия налаженного механизма расчетов с контрагентами, и, как следствие, несвоевременного погашения долгов дебиторами.

Посредничество факторинговых компаний или факторингового отдела банка позволяет решить эту проблему, в результате чего происходит пополнение оборотных средств предприятия и ускорение оборачиваемости. Таким образом преимущества инструмента факторинга – это быстрота проведения операций и полное избавление от влияния кредитного риска. Однако данный методы является достаточно дорогостоящим – затраты могут составлять до 30% от суммы задолженности.

Новой областью кредитного управления, является рынок кредитных деривативов. Если раньше кредитные деривативы использовались в основном в банковской сфере, то сейчас нефинансовые компании всерьез задумались о привлечении данных инструментов в практику кредитного менеджмента. Наибольшей популярностью пользуются такие инструменты, как Credit Default Swaps (CDSs), Total Return Swaps (TRSs), Credit Spread Options.

CDS —  это финансовый инструмент который позволяет его эмитенту продать кредитный риск по финансовым актива “инвестору» в этот риск. Каноническая форма CDS представляет собой договор между двумя сторонами, по которому происходит своп периодических платежей на выплату  оговоренной в контракте суммы, в случае если произойдет дефолт по некоторым финансовым активам.

Своп полного возврата представляет собой контракт, по которому одна сторона платит полную сумму дохода, рассчитанную  по отношению к номинальной стоимости базисного актива, как правило, облигации или кредита. В обмен контрагент осуществляет платежи по фиксированной ставке, рассчитанной на ту же величину.

Кредитный опцион помогает регулировать позицию покупателя защиты в соответствии с колебаниями кредитного рейтинга заемщика.

Ограничением для применения данного инструмента в России является то, что очень мало предприятий имеют международные рейтинги, что бы какой-нибудь банк или инвестор захотел приобрести риск дефолта этого предприятия.

Таким образом, для своевременных нефинансовых корпораций управление кредитным риском становится все более актуальным вследствие усиления конкуренции и развития международной торговли. Обзор российских и зарубежных компаний показал, что кредитный менеджмент находится в стадии активного становления, однако в сознании кредитных менеджеров все еще тесно связан с понятием риска невыполнения контрагентом своих обязательств. Это обуславливает ограниченность выбора инструментов для управления кредитными рисками. В основном менеджеры используют такие инструменты, как факторинг, систему скидок и кредитные лимиты. При этом использование кредитных лимитов требует разработки специальных методик для каждой группы контрагентов, что могут позволить себе только достаточно крупные корпорации. Большинство компаний используют опыт финансовых учреждений. Значительным потенциалом с точки зрения кредитного менеджмента в нефинансовых компаниях обладает рынок кредитных деривативов. Но для российских компаний данный инструмент находится пока в очень ограниченном доступе из за неразвитости финансового рынка, банковской системы и законодательной базы.

Автор: Черкасова В.А. к.э.н. доцент ГУ-ВШЭ

Оцените статью
Adblock
detector