Человеческий фактор в операционных рисках

В последние годы современных экономистов, аналитиков и управленцев все больше и больше беспокоит и озадачивает вопрос, касающийся области управления финансовыми потоками и сопутствующими рисками: «Как же все-таки избежать потерь или хотя бы сократить их количество при осуществлении финансовых операций?».

{module 297} 

Риск — это некоторая вероятность свершения какого-то события и проявления его последствий. Любые действия приводят к событиям, и любые события имеют последствия, которые могут нести в себе как положительные потенциальные возможности, так и опасности для организации. Наиболее существенными для какой бы то ни было компании являются негативные аспекты риска, которые выражаются в ее финансовых убытках и потерях при некоторой вероятности.
Естественно, что в современном мире финансовых операций, где ведется суровая конкурентная борьба, невозможно обойтись без потерь, но попытаться снизить их количество мы просто обязаны. В связи с этим попробуем найти ответ на поставленный вопрос.

 

На сегодняшний день в общем виде ме-неджмент мы можем определить как систему экономического управления производством или операционной деятельностью, включающую в себя совокупность принципов и приемов управления. Под управлением финансовыми рисками мы понимаем действия, направленные на снижение вероятности потери компанией части своих активов или недополучения доходов, а также предупреждение появления непредвиденных или незапланированных расходов в результате ее финансовой деятельности.

Сегодня для того чтобы обеспечить успешное существование компании на рынке и ее развитие, руководитель (или риск-менеджер) должен уметь своевременно прогнозировать, выявлять и оценивать риски. Более того, от степени эффективности и скорости принятия соответствующего управленческого решения зависит жизнеспособность организации.

Риск-менеджмент в настоящее время является центральной частью стратегического управления организацией. Он представляет собой процесс, последовательно выполняя этапы которого, организация системно (именно системно!) анализирует риски отдельно взятого вида деятельности с целью обеспечения максимальной эффективности каждого шага и, соответственно, деятельности в общем. Задачей риск-менеджмента является идентификация рисков, их анализ, математнко-статистическая оценка вероятности и возможных потерь, разработка мероприятий по управлению рисками. Основная цель — помочь осуществить процесс максимизации стоимости организации, что означает выявление прежде всего всех потенциальных негативных факторов, влияющих на операционную деятельность.

ОПЕРАЦИОННЫЕ РИСКИ КОМПАНИИ

Риски, которым подвержена организация, могут возникать в силу действия как внутренних, так и внешних факторов. В современной практике принято выделять четыре основных вида финансовых рисков, которые, по сути, и являются основными источниками опасности, т. е. угрожают благополучию финансовой деятельности, — кредитный, операционный, рыночный риски и риск ликвидности. Для оценки рисков и управления ими сегодня используют широкий диапазон различных методов и приемов. Несомненно, риски всех видов взаимосвязаны и являются сложными объектами управления. Мы же в данной статье остановимся более подробно только на операционных рисках, т. к. именно их возникновение во многом обусловлено влиянием, так называемого человеческого фактора.

Будем придерживаться следующего определения: операционные риски — это риски, наступающие в результате финансово-экономической деятельности организации, когда потери и убытки являются прежде всего Следствием некомпетентного управления человеческими или технологическими факторами, а также влияния некоторых внешних событий. Иными словаки, операционный риск представляет собой возможность непредвиденных потерь, возникающих вследствие технических ошибок, допущенных при проведении операции, умышленных или случайных действий персонала, аварийных ситуаций, сбоев аппаратуры и информационно-вычислительной техники. Более того, к операционным рискам часто относят вероятность того, что компания понесет убытки, обусловленные ошибками в применении той или иной модели оценки управления рисками.

Изначально, на ранних этапах становления и развития в общественном сознании риск-менеджмента как самостоятельной дисциплины, политика управления рисками финансовых и банковских институтов, производственных учреждений базировалась лишь на управлении кредитными и рыночными рисками. Однако недавние громкие финансовые скандалы (National Australia Bank в январе 2004 г., Elextrolux AB в 1999 г.. Deutsche Bank AG в сентябре 199G г., General Electric в апреле 1994 г., Volkswagen AG в феврале 1987 г.) заставляют принимать во внимание то, что роль человеческого фактора в развитии организации и ее успешном функционировании существенна.
В дополнение крупные технические ошибки человека, которые привели к финансовым затруднениям даже в таких швейцарских банках, как Zurich Kantonal Bank (ZKB) в мае 2004 г., UBS AG в ноябре 2001 г.. Credit Suisse в июле 1999 г., бесспорно являющихся гигантами мировых денежно-кредитных рынков, подчеркивают огромный вес операционных рисков в системе стратегического управления организации. Главная задача руководителей компании заключается в том, что нужно минимизировать потери, которые могут возникнуть в ходе осуществления финансовых операций. Решить этот вопрос помогут анализ прошлых ситуаций и оценка выбора пути снижения финансового риска.

ПРИЧИНЫ ПРОШЛЫХ НЕУДАЧ

На сегодняшний день, к сожалению, накопилось множество примеров финансовых неудач и потерь, вызванных формальным отношением к системе риск-менеджмента и / или полным отсутствием управления операционными рисками. Наиболее распространенными причинами финансовых неудач контролирующих механизмов можно назвать беспристрастное отношение к трейдерам, полное доверие им и отсутствие контроля за их работой. Являясь ключевыми факторами, они выступают в качестве первопричины появления в компании убытков от операционной деятельности (операционных рисков). Ярким примером тому могут послужить случаи мошеннической торговли в современной практике. Часто предметом купли-продажи являются финансовые инструменты, связанные с процентными и валютными ставками, как это было в финансовых институтах Summitomo Corporation (1985-1999 гг.), Daiwa Bank (1989-1995 гг.), Merrill Lynch & Co., Inc. (1987-1989 гг.). Именно деривативы по процентным и валютным ставкам в большинстве случаев и предоставляют возможность трейдеру обеспечить быстрое «формальное», но нереальное покрытие скрытых убытков. Специфика работы позволяет трейдеру быть уверенным в неконтролируемости его действий со стороны руководства. Отсутствие принципа разделения функций — исполнительной и контролирующей — в работе трейдера, попустительское отношение руководства, удовлетворенного положительными результатами торговых сделок и операций, часто приводят к появлению такого вида операционного риска, как финансовое мошенничество.

Другая и не менее существенная причина финансовых потерь вследствие операционных рисков заключается в мониторинге, или контроле за деятельностью отдельно взятого человека. Заметим, что контроль тоже может быть представлен в разных видах. Например, на практике встречались такие случаи, когда человек, контролирующий деятельность трейдера, не в полной мере был осведомлен о сущности его работы и протекании самого процесса торговли. Иногда достаточно только ослабить внимание, для того чтобы произошло неминуемое, ведущее к непоправимым потерям и убыткам. Иллюстрацией этого может послужить работа трейдера, имеющего авторитет и широкие полномочия в отдаленном филиале компании. Он может манипулировать финансовыми данными, скрывая истинное положение дел, превышая должностные полномочия и действуя на свой страх и риск. Более того, замечено, что несанкционированные события часто происходят в отдаленных филиалах, деятельность которых не проверяется соответствующими органами основной организации и контроль руководства которых значительно оставлен. Так, например, американский филиал крупнейшего банка Ирландии Allied Irish Bank потерпел в феврале 2002 г. громадные убытки, вызванные деятельностью одного из сотрудников компании.

Также нужно сказать, что контролирующие механизмы терпят неудачу в ситуации, при которой члены одной семьи (муж и жена, отец и сын, дядя и племянник) работают вместе. Это приводит к тому, что источники убытков вуалируются и прикрывается человек, ответственный за нанесенный ущерб. В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся в компании Enron, где супруга финансового директора Эндрю Фастоу (Andrew Fastow) Ли Фастоу (Lea Fastow) работала ассистентом казначея. Существенная доля вины в таких случаях приходится на попустительство менеджмента в организации, допускающего то. что члены одной семьи находятся на руководящих позициях и совмещаются двойные обязанности: человек, контролируя себя сам, не обращает внимание на собственные ошибки и промахи и при этом не ставит в известность вышестоящих руководителей. Иными словами, эту человеческую черту можно кратко охарактеризовать как самонадеянность. В будущем самонадеянность может обернуться источником серьезных ошибок как для работника, так и для компании. Все вышесказанное — яркий и наглядный пример того, какую важную роль чатовеческий фактор играет в достижении успеха или переживании неудач компанией.

Торговые махинации и ошибки трейдеров выявляются в основном случайным образом. К сожалению, руководители не всегда принимают их во внимание и анализируют. Иначе можно было бы существенно снизить степень будущих погрешностей и избежать банкротств (Bargins. 1995). Проиллюстрировав типичные ошибки, допущенные руководством на практике, мы еще раз хотим сделать акцент на том, что не следует забывать об азарте, присущем трейдерам, увлекающимся возвращением потерь и не замечающим того, что они теряют все больше и больше. И конечно, руководству не стоит игнорировать небрежный контроль в компании, в которой большинство сотрудников иногда даже не задумываются, каким образом фирма получает деньги.

Роль человеческого фактора

Какова же роль человеческого фактора в принятии и разработке управленческих решений? В настоящее время этот вопрос занимает далеко не последнее место в управлении операционными рисками. С одной стороны, именно человеческие качества, например способность идти на риск, могут принести пользу предприятию. Но в то же время они же провоцируют руководителей на необдуманные поступки, приводящие к неудачам, т. к. субъекты, принимающие решения, часто недооценивают или, наоборот, переоценивают свои силы и возможности. Поэтому существуют определенные правила, законы, одним словом — ограничения, которые не позволяют управляющим переступить ту самую черту, за которой любые действия приводят к краху. К сожалению, всегда существует вероятность приближения к этой границе настолько близко, что можно, не заметив, перешагнуть ее.

Интересно отметить, что управление операционными рисками определяется человеческим фактором, т. е. знанием человека о способах управления собственным делом, а также умением организовать свой труд наиболее эффективным образом. Центральной фигурой управления является управляющий — профессионал, умеющий видеть перспективы развития бизнеса и способный быстро оценивать реальную ситуацию. Менеджер призван оперативно находить оптимальное решение для достижения поставленной цели или наилучшего результата. В связи с этим он должен обладать определенными профессиональными и личностными качествами лидера, такими как высокая степень компетентности, гибкость мышления, способность идти на риск. Все это требует специальной системы подготовки и переподготовки риск-менеджеров с учетом современных требований и быстроизменяющей-ся экономической ситуации.

Между тем человеческим фактором принято называть исторически сложившуюся совокупность основных социальных качеств людей. В роли этих самых качеств могут выступать ценностные ориентиры, нравственные принципы, нормы поведения, уровень знаний и информированности, а также установки и представления об элементах социальной жизни, которые наиболее значимы и важны для личности. Однако следует подчеркнуть, что качественный характер множества факторов существенно ограничивает возможность использования математических методов и моделей в экономико-финансовой деятельности, усиливая роль человеческого фактора в принятии решения. Контроль (оценка, анализ и учет) человеческого фактора на практике осуществляется различными методами.

Пример из собственной практики
В старейшем швейцарском частном банке всеми операционными процессами управлял один человек, который уже более 30 лет работал в компании и заслужил самое высокое доверие у руководства банка. К сожалению, при оформлении и проведении по внутренней бухгалтерской системе банка крупной сделки, связанной с приобретением пакета новомодных и малоизученных деривативов, опытный сотрудник допустил непростительную ошибку, что привело к негативному сальдо всего банка по результатам полугодия. Для того чтобы покрыть убытки банка, потребовалось вовлечь дополнительные трудовые ресурсы и особенно эффективно работать в течение всего последующего года. Если бы банк был осторожнее, предусмотрительнее и воплощал бы общие принципы разделения полномочий, двойного контроля, которые упоминались выше, или использовал бы другие методы снижения операционного риска, о которых речь пойдет далее, то такой серьезной ситуации удалось бы избежать.

Возможности снижения операционного риска

Подробнее остановимся на проблеме контроля операционных рисков как этапа интегрированной системы управления рисками, т. к. он поможет найти ответ на наш главный вопрос, обозначенный в самом начале данной статьи. Сущность контроля напрямую связана с влиянием человеческого фактора. Это было замечено на практике и описано в вышеупомянутых примерах. Так, для сокращения числа последствий проявления риска в реальности применяются следующие способы или методики: психологические тесты, профессиональная оценка или ассессмент, аттестация, оценочная система «грейдов».

Одними из наиболее распространенных методов управления рисками являются резервирование финансовых ресурсов и страхование, которые предназначаются для компенсации уже нанесенного ущерба. Смысл этих методов заключается в формировании резервного капитала на случай неблагоприятных изменений в деятельности организации. Первый метод подразумевает создание фонда для покрытия непредвиденных расходов. В то время как второй (страхование) предполагает передачу риска от страхователя страховщику. Возможно, это не самые лучшие способы управления рисками, тем не менее, они предусматривают установление соотношений между потенциальным риском и суммой средств, необходимой для его ликвидации. Более того, страхование и резервирование финансовых ресурсов не ставят своей целью уменьшить вероятность наступления рисков, т. к. они в первую очередь нацелены на компенсацию материального ущерба, который понесла компания в результате возникновения того или иного риска.

Еще один метод управления рисками — лимитирование операций — является, скорее, совокупностью приемов снижения степени риска за счет ограничения количественных характеристик отдельных групп операций. На сегодняшний день это достаточно распространенный способ управления рисками, тем не менее он имеет как преимущества, так и недостатки. Ярким примером лимитирования может служить хеджирование, т. е. минимизация ценового риска за счет фиксации определенного уровня цен.

Правда, не следует недооценивать роль принятия управленческого решения в процессе риск-менеджмента, потому что от правильно принятого решения и реальной оценки обстановки зависит будущее организации. Более того, существенное значение играет анализ прошлых событий, связанных с потерями и ущербом в результате возникновения некоторых видов риска. Подробное изучение деталей этих ситуаций может послужить толчком к формированию определенных стандартов, на основе которых и можно попытаться сделать прогноз или предупредить появление подобных событий в будущем. Не стоит зарекаться от ошибок: лучше заранее позаботиться о том, чтобы они не повторились и с компанией не произошло ничего подобного в будущем.
Одним из альтернативных путей снижения операционного риска в компании может стать система разделения функций, таких как исполнительная и контролирующая, а также построение грамотной системы внутреннего контроля и мониторинга работы сотрудников. Применение другой, более строгой формы проверки, называемой принципом четырех глаз, или принципом двойного контроля, позволит усилить систему управления организацией и контроля деятельности работников, ответственных за финансовые ресурсы компании. А система поощрений и наказаний будет служить инструментом мотивирования сотрудников с учетом их вклада в достижение общих целей организации. Возможно, это даже приведет к тому, что сотрудники не станут скрывать убытки, а наоборот, будут стремиться их прогнозировать и идентифицировать, тем самым повышая доверие руководства к себе и заслуживая соответствующее вознаграждение. В результате таких действий не только снизится риск возможных убытков или потерь, но и повысится общая эффективность управления.

Как нам кажется, необходимо продолжать разрабатывать и улучшать существующие методики управления операционными рисками. Важным моментом в данном контексте является наличие сложившейся корпоративной культуры компании, в рамках которой и происходит обсуждение возникающих проблем, связанных с риск-менеджментом. Культура компании — неотъемлемая часть результативного управления рисками. Кроме того, развитая корпоративная культура компании может помочь собрать информацию и данные, касающиеся убытков и их источников, а также стать вспомогательным механизмом разработки эффективных моделей управления для решения возникающих проблем в финансово-экономической деятельности.

Сегодня риск-менеджмент должен быть интегрирован в общую культуру организации, принят и одобрен руководством, а затем представлен каждому сотруднику компании как общая программа развития с постановкой конкретных задач на местах. Риск-менеджмент как единая система управления рисками должен включать в себя программу контроля за выполнением поставленных задач, оценку эффективности проводимых мероприятий, а также систему поощрения на всех уровнях организации. Для эффективного управления рисками необходимы четкий отбор и умелое комбинирование методов, используемых для снижения вероятного или потенциального риска. Система управления операционными рисками и рисками вообще должна представлять собой хорошо отработанный механизм с набором необходимых и действенных методов, которые позволят анализировать и учитывать прошлые ошибки, принимая во внимание и роль человеческого фактора.

Авторы:
Рогачев А.Ю. ведущий риск-менеджер компании
F.HoffmannLaRoche (Швейцария)

Рогачева научный сотрудник кафедры международного управления Университета Санкт-Галлен (Швейцария)

Статья из журнала «Управление финансовыми рисками» 01(09)2007

Оцените статью
Adblock
detector