Методы управления ликвидностью в коммерческих банках России

Ликвидность-это чуткий барометр, отражающий состояние дел на рынке банковских услуг и в каждой отдельной кредитной организации в частности. Поэтому значение эффективной работы в банке по управлению ликвидностью трудно переоценить, так как при достаточной норме капитала кредитной организации потеря её ликвидности может привести к тяжелым последствиям.

В процессе управления ликвидностью банки должны адекватно выбирать источники и методы управления ликвидностью банка; оптимизировать выбранные методы с точки зрения минимизации издержек в производстве управления; подобрать оптимальный вариант необходимого соотношения между ликвидностью и доходностью проводимых операций.

Основные методы управления

В каком бы положении ни оказался банк в условиях нестабильной экономики, основной задачей, создающей необходимые условия для решения всех проблем, по-прежнему, остается управление балансом платежей банка, его ликвидностью. Для определения основных проблем, с которыми сталкивается банк при управлении ликвидностью, необходимо рассмотреть ее с точки зрения платежных потоков банка [1], которые подразделяются на входящие (от клиентов банка) и исходящие (от банка клиентам)  платежи.

Входящие и исходящие платежные потоки условно можно разделить на четыре компонента: обязательные платежи, платежи банка, которые он должен провести в определенный период, прогнозируемые и непрогнозируемые платежи.

Обязательные платежи относятся к действующим договорам с определенным сроком и легко могут быть рассчитаны на любой момент времени, на основе бухгалтерской и финансовой отчетности банка. Здесь перед банком может возникнуть первая проблема управления ликвидностью [4].

Она заключается в несбалансированности активно-пассивных операций по срокам и становится серьезной только в случае, когда дисбаланс активно- пассивных операций по срокам с учетом планируемых операций имеет большую величину на отдельных временных интервалах.

Связано это, прежде всего, с тем, что ликвидность, накопленная на балансе банка и привлекаемая с финансового рынка, имеет естественные ограничения, которые к тому же с течением времени могут сильно меняться. Поэтому банк может оказаться не в состоянии каким-либо образом быстро погасить образовавшийся за счет дисбаланса операций дефицит ликвидности.

Платежи банка, которые он должен провести в определенный периодпо своей сути – разновидность обязательных платежей, с той лишь разницей, что для осуществления платежа у банка есть запас времени. Если в текущую дату его не удается осуществить, банк может провести этот платеж в последующие даты, не нарушая договора с клиентом и снижая тем самым объем платежей банка в отдельные даты.

Так как система расчетов «день в день» в России еще окончательно не внедрена во всех банках и единых общероссийских стандартов на такие расчеты еще не установлено, во многих банках сохраняется положение в договорах с клиентами о проведении их платежей в течение нескольких дней – чаще всего в три дня. К данной группе платежей можно также отнести большую часть платежей по затратам банка на собственные нужды. Во-первых, инициатором данных платежей выступает банк, который сам устанавливает дату проведения платежа. Во-вторых, за редким исключением, данные затраты  могут быть сравнительно безболезненно выполнены в более позднее поздний срок, когда удастся погасить образовавшийся дефицит платежей. Поэтому данная группа платежей может служить одним из главных инструментов решения текущих проблем с проведением платежей в условиях дефицита ликвидной позиции банка.

Прогнозируемые платежи относятся к сделкам, не имеющим конкретного срока исполнения, а также будущим сделкам, вероятность проведения которых высока. Оценка объема такого рода платежей носит прогнозный характер и имеет некоторую погрешность. Так как успешное проведение такого рода операций во многом зависит от состояния финансового рынка, то уровень его ликвидности ставит перед банком вторую проблему управления ликвидностью.

Наиболее остро такого рода проблемы возникают на неустойчивых рынках, характеризующихся  невысокой емкостью, нестабильностью, недостаточным числом обращаемых финансовых инструментов и затруднением доступа к ним для отдельных участников рынка. Перечисленные условия служат препятствием для продажи активов. Более того, в отдельных случаях банк может оказаться не в состоянии привлечь дополнительную ликвидность на рынке.

Некоторую долю составляют платежи по незапланированным операциям. Именно они и погрешность по прогнозируемым платежам создают третью проблему в управлении ликвидностью – неопределенность позиции банка по проводимым платежам в каждый момент времени. К основным причинам, порождающим данную проблему, следует  отнести опасения клиентов по поводу устойчивости банка; ухудшение экономической конъюнктуры, затрагивающее финансовое положение многих участников рынка; изъятие наиболее крупных депозитов банка. В этом случае опасность для банка состоит в том, что существенный отток средств связан в основном либо с ухудшением конъюнктуры финансового рынка, либо с ухудшением состояния самого банка, т.е. отток средств может дополнительно «накладываться» на снижение уровня ликвидности банка.

Четвертая проблема, стоящая перед банком, – минимизация потерь от операций по управлению ликвидностью. Между доходностью банка и его ликвидностью существует обратно пропорциональная зависимость. Корень противоречия заключается в характеристике ликвидности как способности банка выполнять требования клиентов своевременно, что при отсутствии четко установленных сроков для исполнения части обязательств и приоритетности соблюдения интересов клиентов перед интересами самого банка заставляет банк идти на дополнительные расходы.

В банковском деле мерилом доходности проводимых операций выступает риск. Чем выше неопределенность сделки, возможность понести в результате ее проведения издержки и меньше условий, при которых банк может обратить эти обязательства в денежные средства в любой момент, тем выше уровень ее доходности, по сути являющейся «премией за риск».

Поэтому активы, наиболее всего отвечающие потребностям управления ликвидностью, менее всего доходны.  В этом случае   величина   косвенных убытков банка будет  равна   разнице между   доходностью  размещенных средств и  доходностью  вложений, которые   банк   мог   бы осуществить [3].

Привлечение средств с финансового рынка для покрытия образовавшегося дефицита ликвидности – на практике далеко не всегда источник дополнительных расходов банка. Связанно это с тем, что уровень ставок процента на сегменте межбанковского рынка потенциально несколько ниже уровня ставок на рынке ссуд и прочих финансовых инструментов, так как по существу межбанковский рынок выполняет вспомогательную роль, позволяя временно перераспределять собственную ликвидность банков.

В зависимости от емкости сегмента финансового рынка, на котором работает банк, и объема излишней ликвидности, которую банку необходимо разместить, да ещё при наличии некоторых ограничений сделки (чаще всего – определенный срок), нередко складывается ситуация, когда невозможно полностью или частично выгодно разместить средства и часть из них может либо остаться на корсчёте, либо быть размещена по более низким ставкам. То же самое может произойти с банком в случае, если размещение средств совпадает с избытком предложения денежных средств на финансовом рынке.

Как и в случае с привлечением средств  с финансового рынка, косвенный убыток банка будет равен разнице между доходностью размещённых инструментов и доходностью, которую могли бы принести размещённые средства, если бы ставки не изменились и/или удалось разместить все средства. Возникновение хронического дефицита ликвидности в банке или почти полное исчерпание его покупной и накопленной ликвидности могут поставить перед банком задачу досрочной продажи части менее ликвидных активов. Как известно, чем актив менее ликвиден, тем выше вероятность его продажи по стоимости ниже балансовой  или  потери  части  планируемого дохода. Связано это, прежде всего с  отсутствием  устойчивого   спроса  и соответственно устойчивых котировок на  такого рода активы. Величина потерь будет приблизительно равна разнице балансовой и рыночной стоимости продаваемых активов.

Таким образом, в процессе управления ликвидностью в первую очередь банк должен решать проблемы, связанные с несбалансированностью активных и пассивных операций по срокам; степенью ликвидности рынков; неопределённостью позиции банка по проводимым платежам в каждый момент времени; минимизацией издержек, связанных с процессом управления ликвидностью банка.

Риск ликвидности для банка связан с потерей возможности быстрой конверсии финансовых активов в платежные средства по приемлемым ценам без потерь или привлечения дополнительных обязательств. Риск ликвидности имеет две составляющие: количественную и ценовую [2].  Количественные риски определяются тем, существуют ли активы, которые могут быть проданы, и есть ли на рынке возможность приобрести средства по любой цене. К ценовым рискам относят риски, возникающие при покупке или продаже инструментов ликвидности по цене, отличающейся от среднерыночной или балансовой. При этом если активы могут быть проданы по номиналу или без уступок, а пассивы привлечены без «переплаты», то ценовой риск сводится на нет.

Состав количественных рисков может быть определён из анализа факторов, способных изменить платёжные потоки банка. Ликвидная позиция банка состоит из нескольких укрупнённых платёжных потоков: платежей клиентов по активно-пассивным операциям и платежей банка по активно – пассивным операциям.

К платежам клиентов по активно-пассивным операциям относятся возврат ссуд и выданных средств по другим операциям банка. Данные платежные потоки, в первую очередь, подвержены риску невозврата, т.е. вероятности возврата заемщиком не всей суммы долга или начисленных процентов, а также несвоевременного возврата долга, который определяется, в свою очередь, через кредитный, инвестиционный риски и риск концентрации. К платежам клиентов по пассивным операциям относятся приток средств на счета банка, покупка долговых обязательств банка со стандартными условиями, свободно обращаемых на рынке, приток средств из прочих источников (в том числе и от учредителей).

К платежам банка по активным операциям относится выполнение банком взятых на себя обязательств по представлению средств клиентам. К платежам банка по пассивным операциям относятся возврат кредиторам банка средств по обязательствам, выплата процентов, комиссионных, оплата поручительств и гарантий. В своей деятельности банки используют несколько видов платежных средств: национальная валюта в безналичной и наличной форме, иностранная валюта в безналичной и наличной форме, ценные бумаги, эмитированные третьими лицами или кредитором. Доступность банка к данным платежным средствам может сильно изменяться во времени, поэтому при исполнении банком своих обязательств может возникнуть риск недостаточности определенного договором с клиентом средства платежа.

В случае нарушения заключенных договоров для банка появляется риск падения имиджа. Непосредственно этот риск не ухудшает ликвидную позицию банка, однако может привести к возникновению у него сложностей с пополнением ликвидности в перспективе. В процессе управления ликвидностью банк может продавать на рынке собственные активы и привлекать с рынка дополнительные денежные средства.

И, наконец, существует еще одна группа рисков, влияющая на величину ликвидной позиции банка, которая в равной степени затрагивает все платежные потоки: риск несбалансированности активно-пассивных операций по срокам, валютный риск и технологические риски. К рискам, образующим ценовую составляющую и связанным с рыночным процентным рисками, относятся риск продажи активов по цене ниже балансовой стоимости, риск привлечения средств по ставкам выше среднерыночных, риск размещения крупных излишков ликвидности по ставкам ниже среднерыночных, риск наложения штрафных санкций (случае невыполнения банком обязательств).

Заключение

Имея в запасе такой значительный потенциал методов борьбы с рисками ликвидности, каждый банк может, и должен позволить себе выбрать оптимальный уровень риска, обеспечивающий желаемое соотношение между доходностью и ликвидностью, индивидуальное для каждого банка. Однако, этих методов недостаточно для того, чтобы обеспечить стабильность финансового состояния банка, которое зависит от множества факторов. Необходимо, прежде всего, в зависимости от источников ликвидности выбрать соответствующий эффективный метод управления ликвидностью, в первую очередь, для предотвращения наступления рисковой ситуации в банке.

Автор: Аксиев Тамерлан Тахирович,
аспирант ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная
гуманитарно-технологическая академия»
e-mail: mongoloid09@mail.ru

Статья из журнала «Управление экономическими системами» №1(2012)

Список литературы

1. Банки и банковское дело / Под ред. И.Т. Балабанова. — СПб: Питер, 2000.
2. Рид Э. Коммерческие банки / Э. Рид, Р. Коттер, Э. Гилл, Р. Смит. — М.: Космополис, 2005.
3. Стрельцова Н.Т. Условия деятельности коммерческого банка в современной российской экономике . — Новосибирск: Институт экономики и организации промышленного производства, 2006.
4. Тагирбеков К.Р. Анализ деятельности коммерческого банка: Учебное пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2008.

Оцените статью
Adblock
detector