Факторы и элементы повышения инновационной активности предприятия

Промышленность высокоразвитых стран характеризуется развитием наукоемких производств: производство ЭВМ, телекоммуникационного оборудования, ракетно-космической техники, промышленных роботов и средств автоматизации и др. Именно эти сферы производства определяют основные направления научно-технического прогресса в современных условиях. Изменения в производственном секторе влияют на формирование устойчивых тенденций опережающего роста затрат на науку и образование в структуре материального производства, которая отражается в понятии «наукоемкость» отраслей экономики.

Современное состояние российской промышленности только начинает преодолевать фазу депрессии текущего цикла своего развития. Так, объем промышленного производства в России в 2009 году сократился примерно вдвое по сравнению с предыдущим периодом, доля товаров промышленного производства в наукоемких отраслях составляет около 5-7% в объеме ВВП РФ за последние три года.

По данным Федеральной службы государственной статистики индексы промышленного производства в 2008 г. составили 100, 6 (в процентах к предыдущему году), в 2009 — 90,7, а на протяжении 2010 имели определенную тенденцию к росту. На рисунке 1 представлена кривая индексов промышленного производства, характеризующая состояние российской промышленности в период 2008-2010 гг.

В связи с этим, выход из кризиса затянулся, а планируемое повышение уровня промышленного производства на 4,6%4 не было достигнуто. В сравнении с другими странами темпы роста ВВП в России по итогам III квартала 2010 г. составили 2,8 (в % к аналогичному периоду 2009 г.),  в то  время  как лидирующие  страны  мира Германия, Япония и особенно Китай демонстрировали 3,9, 4,3 и 10,6% прироста ВВП соответственно (рис. 2.14).

Следует выделить ряд проблем, общих для многих отечественных предприятий промышленности и значительно снижающих их экономический потенциал, а следовательно, объем выпускаемой продукции, влияющий на в целом уровень ВВП:

-износ основных фондов достигает от 50 до 74% по ряду отраслей производства, при этом, срок службы эксплуатируемого оборудования насчитывает более 20 лет при максимально эффективной норме эксплуатации в 7-10 лет;
-техническое несоответствие уровню решаемых задач имеющегося материально-технического оснащения технологических процессов по обеспечению качества выпускаемой продукции, т.е. сравнительно низкий уровень воспроизводимости и устойчивости технологических процессов, которые, в свою очередь, влияют на точность изготовления, а в последующем — эксплуатационную надежность и безопасность, которые являются одними из основных характеристик качества выпускаемой, в первую очередь, технической продукции;
— низкая производительность труда на большинстве предприятий (в среднем по РФ производительность труда в 10 раз ниже, чем в развитых странах запада), что во многом объясняется низким уровнем производительности и надежности производственного оборудования, что является следствием фрагментарной автоматизации производственных процессов и использованием при производстве сложной технической продукции морально устаревшего оборудования;
-низкая эффективность использования ресурсов, которая в 2-3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах, основная причина которой — технологии, применяемые при производстве;
— увеличение среднего возраста работников на большинстве российских предприятиях этот показатель превышает 50 лет, высокий уровень текучести кадров и др.

Инновационная деятельность предприятий является саморегулирующимся процессом, причиной которого является получение сверхприбыль от реализации новой конкурентоспособной продукции. В настоящее время необходимо усиление роли государства, которое должно решать задачи инновационной политики. Активизация инновационной деятельности связана не только с зарождением, развитием, распространением и применением научно-технических знаний, но и с совершенствованием системы отбора, оценки, подготовки и переподготовки кадров, системы стимулирования и повышения мотивации эффективного труда.

В современных условиях можно выделить направления активизации инновационной деятельности промышленных предприятий. Во-первых, обеспечение спроса на инновации со стороны основных отечественных потребителей с целью рекламы отечественных разработок и доведения результатов проводимых научных изысканий до широкой общественности. Во-вторых, стимулирование инновационного предложения со стороны отечественных производителей посредством реструктуризации организационных структур учреждений науки и высшего профессионального образования. В-третьих, обеспечение связи между генераторами знаний и их потребителями как на внутреннем, так и на международном рынке. Только при наличии всех трех составляющих образуется замкнутый инновационный цикл: наука — производство — наука.
Главная задача промышленной политики на современном этапе — технологическая модернизация производства и повышение конкурентоспособности продукции за счет изменения качественного и количественного состава применяемых средств производства. Интенсификация инновационных процессов, превращение их в инструмент экономического роста, подвержена влиянию многих экономических факторов, объективных и субъективных, внешних и внутренних.

Промышленное предприятие функционирует и находится под влиянием факторов среды окружения, совокупность которых рассматривается в социально-экономических науках как внешняя среда. Внешняя среда непосредственно воздействует на предприятие, а также оказывает существенное влияние на его возможности, перспективы и стратегию развития.

Инновационное развитие предприятия может осуществляться с одной стороны за счет расширения производства или монополизации доступа к необходимым ресурсам; с другой стороны, через создание новых рыночных условии, за счет внедрения технических, продуктовых, сервисных маркетинговых и других инноваций.

Процесс изменений предприятий в экономической системе моделируется. Особое внимание в рамках данного моделирования уделяется процессу инноваций. Инновации являются основой экономических преобразований, своеобразным системообразующим фактором эволюционных процессов. Поведение предприятий как генераторов инновационной активности обусловлено выполнением ими функции аккумулирования производственного знания (часть которого имеет неартикулируемый характер) для обеспечения устойчивого развития5. Параметры внешней среды влияют на деятельность предприятия. Рассмотрим основные характеристики факторов внешней среды промышленного предприятия и их состояние в современной России. Под внешней средой промышленного предприятия понимается совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институциональных структур и других условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности и поэтому требующих соответствующей реакции с целью обеспечения устойчивого развития.

Внешняя среда характеризуется несколькими основными свойствами:
—взаимосвязанность факторов внешней среды;
—сложность, большое количество и уровень вариативности воздействующих на предприятие факторов;
—динамизм, что связано с доминантами развития экономики государства;
—вероятностный характер изменений, происходящих во внешней среде.

Кроме того, детальное изучение различных аспектов влияния внешней среды представляется актуальным, поскольку она является поставщиком экономических ресурсов, необходимых для поддержания внутренних процессов предприятия на заданном уровне.

Предприятие находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, этим обеспечивая возможность эффективного функционирования и развития. Для успешного функционирования предприятию необходимо иметь полное представление о конъюнктуре, направлениях изменений различных аспектов внешней среды с целью разработки стратегии поведения и ее реализации.

Состояние внешней среды имеет ключевое значение для инновационного развития предприятия, поскольку внешняя среда по отношению к предприятию является объективным и детерминирующим условием существования. В научной литературе существует классификации факторов окружающей среды: факторы прямого воздействия (факторы микросреды), факторы косвенного воздействия (факторы макросреды).

Факторы прямого воздействия (микросреда) — это совокупность факторов, которые непосредственно влияют на деятельность предприятия и испытывают на себе прямое влияние деятельности предприятия. Данные факторы непосредственно влияют на темпы и масштабы развития предприятия, на эффективность его деятельности, поскольку весь спектр этих факторов выступает своеобразной системой ограничений.

Факторы косвенного воздействия (макроокружение) создают общие условия существования предприятия во внешней среде. К внешним факторам косвенного воздействия (макроокружения) предприятия относятся: государственно-политические; международные; правовые; экономические; научно-технические; социально-демографические; природно-климатические; экологические.

К факторам микросреды мы отнесли: потребители, поставщики, конкуренты, контактные аудитории. К факторам макросреды: экономические, научно-технические,    социально-демографические, международные, экологические. Дадим характеристику каждого фактора.

Потребители. Реализация инновационной стратегии предприятия во многом зависит от такого фактора прямого воздействия, как потребители. В рыночных условиях, характеризующихся активной конкуренцией среди производителей за потребителей, происходит насыщение рынка различными товарами и услугами. Производители вынуждены отвечать запросам потребителей.

Поставщики. Особое место во влиянии микросреды на предприятие принадлежит такому фактору, как поставщики. Воздействие этого фактора на результаты производственно-хозяйственной деятельности может проявляться через уровень цен, качество, объемы, сроки их поставки и т.д. В условиях рынка существуют альтернативные предложения со стороны предприятий-поставщиков, поэтому эффективность выбора поставщика является одним из необходимых условий успешного бизнеса.

Конкуренты. Конкуренция, как элемент рыночной экономики, в современных условиях рассматривается как прерывный (перманентный) процесс формирования конкурентного преимущества за счет внедрения инноваций. Для обеспечения конкурентоспособности на рынке предприятия несут дополнительные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки для внедрения инноваций, которые и обеспечивают предприятию их отличие от других.

Контактные аудитории. К контактной аудитории нами отнесены: государственные органы, выступающие в роли регулирующих, координирующих, контролирующих, надзирающих и т.д. органов для предприятий.
Факторы косвенного воздействия также необходимо рассматривать, так как они влияют на конкурентоспособность страны, т.е. способность экономики конкретного государства создавать добавленную стоимость на производствах, а жителям страны поддерживать высокий уровень благосостояния и качества жизни.

Государственно-политические факторы. Устойчивость политической ситуации внутри страны определяют уровень эффективности производственной деятельности, а, следовательно, повышение инвестиционной привлекательности отечественных промышленных предприятий, в том числе и для зарубежных партнеров.

Международные факторы. Интеграция в современных условиях играет огромную роль в развитии бизнеса.

Правовые факторы. Законодательно закрепленный правовой статус предприятия определяет порядок ведения хозяйственно-экономической деятельности и взаимодействие с федеральными и местными органами власти, которые осуществляют контроль и надзор за деятельностью предприятия, руководствуясь системой законодательных актов.

Экономические факторы отражают общую экономическую ситуацию в стране или регионе, в котором функционирует предприятие. Данные факторы являются наиболее существенными, поскольку текущее и прогнозируемое состояние экономики влияет на достижение целей предприятия.

Научно-технические факторы макросреды, являющиеся факторами косвенного воздействия, имеют решающее значение для появления технологических инноваций в области процессов производства. Развитие и эффективное функционирование промышленного предприятия возможно в том случае, когда оно в полной мере использует все достижения научно-технического прогресса.

Социально-демографические факторы. К социальным факторам внешней среды косвенного воздействия относятся организационная и потребительская культура населения, нравственные нормы его поведения, профессиональные и личностные качества работников предприятия, уровень здравоохранения и т.д. Социальная среда во многом определяет номенклатуру, объемы производства и опосредованно влияет на качество продукции, которую покупает население. Социальные факторы оказывают существенное влияние на результаты деятельности различных институтов, в том числе и промышленных предприятий.

Экологические факторы. Важность и значимость влияния экологических факторов определяется ростом рисков их последствий в современных условиях сложно-технологического производства. Главная проблема российской экономики — низкая производительность труда при высокой степени износа оборудования в основных отраслях промышленности, приводящая к техногенным катастрофам и повышению экологических рисков.

Учитывая данные факторы и внедряя инноваций в различные аспекты функционирования промышленного производства позволит предприятиям обеспечивать конкурентные преимущества и устойчивое развитие в динамично меняющихся условиях внешнего окружения.

Существуют различные методы комплексной оценки инновационной активности. В своем исследовании Кузьмищев Д.А. предлагает использовать графический метод, когда интегральный показатель определяется как площадь многоугольника, число вершин которого соответствует числу принимаемых в расчет факторов. Расчет инновационного потенциала предприятия предполагает наличие соответствующих показателей:

-факторы, определяющие инновационный потенциал;
-показатели оценки инновационного потенциала (инновационная восприимчивость);
-показатели использования инновационного потенциала (инновационной активности).

Для решения задачи оценки и характеристики инновационного потенциала (инновационной активности) предприятия из каждой совокупности выбираются основные показатели. Графическая интерпретация интегрального показателя оценки инновационной активности предприятия представлена на рисунке 3.

Инновационную активность предприятия также можно оценивать с помощью коэффициента активности.

где Какт — динамический коэффициент инновационной активности субъекта;
Nнов — новое состояние измеряемой характеристики товара, технологии или системы управления субъекта;
Nстар — состояние характеристики до ее изменения;
dtкон— конкурентоспособное время.

С точки зрения инновационной активности любое предприятие можно представить в виде совокупности трех элементов: персонала, менеджмента и структуры управления и внутренней среды.

Элементы инновационности предприятия по-разному влияют на коэффициент инновационной активности: внутренняя среда влияет на время, персонал на количество новизны, а менеджмент — на оба параметра.
Таким образом, коэффициент инвестиционной активности можно переписать в следующем виде:

где dNупр — количество новизны, полученное от управленческой компоненты,
dNпер — количество новизны, полученное от персонала,
dtкон— конкурентоспособное время,
dtупр — выигрыш во времени, полученный с помощью управленческой компоненты,
dtвнс — выигрыш во времени, полученный с помощью внутренней среды.

Изменение управленческой компоненты одновременно воздействует на количество новизны и на время, а изменение в персонале или внутренней среде — только на один из элементов инновационности. Практика подтверждает данную зависимость — внутренняя среда или персонал сам по себе не может стать основой высокой и эффективной инновационной активности предприятия, в отличие от компетентного менеджмента.

Таким образом, инновационное развитие рассматривается как основная характеристика деятельности современного промышленного предприятия, при этом, развитие направлено на обеспечение конкурентных преимуществ на рынке. Как правило, такого рода изменения ориентированы на повышение эффективности функционирования производственно-экономической системы посредством выпуска новой или усовершенствования выпускаемой продукции; за счет внедрения новых технологий или реинжиниринга существующих процессов производства, а также путем реструктуризации, усовершенствования системы управления или отдельных ее составляющих.

На основе вышесказанного, определим приоритеты инновационного развития предприятий. На уровне органов управления необходимо участие государства в развитии рынка инноваций и механизмов его стимулирования и управления, разработка федеральных, региональных и муниципальных кредитно-инвестиционных программ развития несущих отраслей промышленного производства; разработка рекомендаций на государственном уровне по совершенствованию системы подготовки кадров в области инновационной деятельности, обеспечивающих повышение интеллектуальной и творческой активности и коммерциализацию результатов научных исследований.

На уровне предприятий необходимо формирование организационно-экономических механизмов функционирования промышленных предприятий на инновационной основе; создание современной системы информационного и инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности; технологическое переоснащение производств с учетом достижений НТП; обеспечение экологической и промышленной безопасной производства продукции и др.

Таким образом, для достижения устойчивого успеха инновационного развития предприятий необходимо формирование системы управления всеми аспектами, создающими способности к инновациям (стратегия инноваций, организационные структуры, динамические способности, компетентность, креативность, культура, непрерывный пересмотр и улучшение деятельности в рамках этих аспектов). 

Автор:
Ю. Фирсов,
аспирант кафедры маркетинга, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Статья из журнала «РИСК: ресурсы, инфорамация, снабжение, конкуренция», №1, 2012

Библиографический список:
1.  Федеральная служба государственной статистики. — [Электронный ресурс]. http://www. gks.ru Заглавие с экрана
2.  Современные направления маркетинга: теория, методология и практика применения: монография / под общ. ред. СВ. Карповой, [СВ. Карпова];, отв. ред. И. А. Фирсова. — М.: Из-во «Палеотип», 2011. —с. 544
3.  Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Становление интегрального экономического строя — глобальная трансформация XXI века: научный доклад. — М.: Институт экономических стратегий, 2008. — с.
4. Яковец Ю.В. Прогнозирование циклов и кризисов. М. МФК, 2000.
5. Мэскон М. X., Альберт М., Жедоури Ф.Основы менеджмента. — М.: Дело, 1997. — 704 с,
6.  Дафт Ричард Л. Менеджмент — СПб.: Изд-во Питер, 2006. — 832 с, С. 314.
7.  Клевлин А. И, Моисеева Н. К. Организация гармоничного производства (теория и практика): Учебное пособие. М.: Омега-Л, 2003. — 360 с.
8. Кузьмищев Д.А. Повышение инвестиционной активности предприятия (на примере станкостроения) / Автореферат //[электронный ресурс] http://www.ceninauku.ru — Заглавие с экрана
9.  Мельников О.Н., Рябов И. Модель инновационной активности предприятия // Сборник материалов Второй международной научно-практической конференции «Проблемы развития инновационно-креативной экономики» [Электронный ресурс] econference.ru

Оцените статью
Adblock
detector