Кредитный рейтинг. Виды рейтинговых шкал. Сопоставление кредитных рейтингов.

Предприятие может иметь кредитные рейтинги по национальным и международным шкалам.

Национальные рейтинговые шкалы характеризуют уровень риска эмитента и вероятность исполнения его долговых обязательств по сравнению с другими эмитентами в соответствующей стране. Международная рейтинговая шкала характеризует комплексный риск эмитента, включая риски политические, страновые и др. Международная рейтинговая шкала позволяет сравнивать любые объекты инвестирования между собой, отечественная же шкала сопоставляет только объекты одной страны.

Рейтинговые шкалы можно разделить на три типа, в зависимости от механизма их формирования:

  1. Порядковая шкала – предприятиям присваивается номер, который определяет их место в общей системе. Такие рейтинги, например, выставляет рейтинговое агентство «Эксперт РА» при оценке «400 — самых прибыльных компаний».
  2. Кластерная шкала определяет группу или класс предприятия. Данные рейтинги присваивают такие рейтинговые агентства как: Moody’s, S&P, Fitch, НРА, AK&M, Эксперт, Rus-Rating и т.д.
  3. Комбинированная шкала – представляет собой упорядочивание предприятий в определенной группе, например рейтинг предприятий по объему производства, для класса надежности «ВВВ».

Если первый механизм рейтингования состоит в ранжировании, то есть упорядочивании предприятий по выбранному признаку, то второй и третий тип позволяют определить близость или удаленность предприятий от определенного состояния, которое считается эталонным. Так рейтинги Moody’s, S&P и Fitch определяют удаленность предприятия от состояния банкротства (класс «D») и близость к, инвестиционной группе, включающей классы «ААА», «АА», «А» и «ВВВ». Это позволяет инвестору определить как риск банкротства предприятия, так и уровень его инвестиционной привлекательности по единой рейтинговой шкале.

Сопоставление кредитных рейтинговых шкал отечественных и зарубежных рейтинговых агентств представлено в таблице ниже, экономическое содержание классов рассмотрено в приложении №11. Следует отметить, что это только буквенное соответствие классов. Фактические классы рейтинговых шкал не идентичны, так как методики оценки различны.

Анализ показал, что рейтинговые агентства по-разному относятся к риску банкротства предприятия. Так оценки Fitch являются самыми либеральными, а Standard&Poor’s самыми консервативными и зачастую более низкими. Оценки Moody’s занимают центральное место по оценке рисков. Примером различия в оценках может служить оценка предприятия ОАО «ТНК-Холдинг», которое в 2006 году имело три различных рейтинга: Fitch – «ВВ+», Moody’s – «ВВВ» и S&P – «ВВ».

Помимо кредитных рейтингов предприятие может иметь рейтинги других типов, например, рейтинги корпоративного управления.

Сопоставление международных и отечественных кредитных рейтингов:

Автор: к.э.н. Жданов И.Ю.
Почта: vani_zh@pochta.ru
Сайт: www.beintrend.ru

Оцените статью
Adblock
detector