Анализ финансового состояния предприятия. Коэффициенты Ван Хорна

Для современных методик анализа финансового состояния предприятия характерен процесс расчета ряда показателей (коэффициентов) и сравнения их с некоторыми критериальными значениями расчетных коэффициентов, а также процесс изучения их в динамике за отчетный период и за ряд лет. Для точной и полной оценки финансового состояния достаточно сравнительно небольшого количества финансовых коэффициентов. Важно, что бы каждый из расчетных коэффициентов отражал наиболее существенные стороны финансового состояния.

Как правило, по результатам сравнения расчетных показателей с критериальными значениями делаются умозаключения о ликвидности баланса анализируемого предприятия и о его финансовой устойчивости, которые являются основой для оценки финансового состояния предприятия в целом. Для понимания сущности методик анализа финансового состояния предприятий и механизма их реализации рассмотрим содержание некоторых действующих и применяемых на практике методик анализа финансового состояния.

Зарубежный экономист Ван Хорн Дж. К. [1] предлагает все финансовые коэффициенты объединить в 4 группы:
1. Коэффициенты ликвидности
2. Коэффициенты удельного веса заемного капитала (коэффициенты задолженности)
3. Коэффициенты обеспеченности процентов по кредитам
4. Коэффициенты рентабельности

Коэффициенты ликвидности применяются для оценки способности фирмы выполнять свои краткосрочные обязательства. При этом предлагается рассчитывать два коэффициента:

Коэффициент покрытия (current ratio) = оборотные средства (текущие активы) / краткосрочная кредиторская задолженность

Коэффициент быстрой ликвидности (quick ratio) = (оборотные средства – запасы) / краткосрочная кредиторская задолженность

Если рассматривать ликвидность фирмы в долгосрочной перспективе, т.е. ее способность выполнять свои долгосрочные обязательства, необходимо рассчитывать коэффициенты задолженности:

Коэффициент задолженности = общая сумма задолженности / собственный капитал

Коэффициент долгосрочной задолженности = долгосрочная кредиторская задолженность / общий объем капитализированных средств

Общий объем капитализированных средств – вся долгосрочная задолженность плюс собственный капитал.

Причем, как мы видим, автор разделяет общую сумму задолженности на краткосрочную и долгосрочную. При этом краткосрочная кредиторская задолженность включает в себя:
— кредиты банков и векселя к оплате;
— кредиторскую задолженность;
— налоговые платежи;
— другие обязательства.

Вся остальная задолженность относится к долгосрочной кредиторской задолженности.

Коэффициенты обеспеченности (coverage raitos) рассчитывают, что бы соотнести обязательства фирмы с ее способностью обслуживать свои долги.

Коэффициент обеспеченности = налогооблагаемая прибыль за отчетный период / выплаченные за отчетный период проценты по долгосрочным обязательствам

Для оценки рентабельности предприятия Ван Хорн Дж. К. выделяет два типа показателей рентабельности: рентабельность продаж и рентабельность инвестиций. Для определения рентабельности продаж используются два показателя:

Коэффициент валовой прибыли = (выручка от продаж – себестоимость реализованной продукции) / выручка от продаж

Коэффициент чистой прибыли = чистая прибыль после уплаты налогов / выручка от продаж

Рассматривая оба показателя вместе, можно получить более полное представление о хозяйственной деятельности предприятия.

Вторая группа показателей характеризует взаимосвязь прибыли и инвестиций (рентабельность собственного капитала (ROE) и коэффициент рентабельности активов (ROA)):

ROE = (чистая прибыль после уплаты налогов – дивиденды по привилегированным акциям) / (собственный капитал – привилегированные акции по номинальной стоимости)

ROA = чистая прибыль после уплаты налогов / общая сумма материальных активов

Автор: Куценко Елена

[1] Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами: Пер. с англ./ Гл.ред. серии Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 1997. 800 с.

Оцените статью
Adblock
detector